• Perekonomian Sulawesi Barat triwulan I tahun 2023 yang diukur dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai 13,55 triliun rupiah, sedangkan atas dasar harga konstan 2010 mencapai 8,29 triliun rupiah.
  • Ekonomi Sulawesi Barat triwulan I tahun 2023 mengalami pertumbuhan sebesar 3,59 persen jika dibanding dengan Triwulan I tahun 2022 (y-on-y). Peningkatan penciptaan nilai tambah terjadi pada 11 dari total 17 kategori lapangan usaha. Sumber pertumbuhan ekonomi terbesar terjadi pada kategori Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan. Sementara dari sisi pengeluaran, sumber pertumbuhan ekonomi terbesar berasal dari komponen Net Ekspor (Ekspor-Impor).
  • Ekonomi Sulawesi Barat triwulan I-2023 mengalami kontraksi sebesar 3,99 persen dibanding triwulan IV-2022 (q-to-q).
  • Pada skala regional di Kawasan Sulawesi Maluku Papua, pertumbuhan ekonomi tertinggi pada triwulan I tahun 2023 (y-on-y) terjadi di Maluku Utara sebesar 16,50 persen, disusul oleh Sulawesi Tengah sebesar 13,18 persen dan Sulawesi Tenggara sebesar 6,48 persen. Adapun Sulawesi Barat mengalami pertumbuhan sebesar 3,59 persen, menempati posisi tertinggi ke delapan dari sepuluh provinsi.

Sumber data : https://sulbar.bps.go.id/