Mamuju–Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Barat (Sulbar), dalam hal ini Kepala Bidang Darurat dan Logistik Arnida bersama Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Husain Mansyur melakukan koordinasi ke BNPB RI pada Jumat 03 Mei 2024.

Koordinasi dilakukan dalam rangka meningkatkan efektivitas dan responsivitas dalam penanggulangan bencana, Tim Reaksi Cepat (TRC) lintas sektor yang terdiri dari berbagai instansi terkait telah melaksanakan program peningkatan kapasitas. Program ini bertujuan untuk memperkuat kesiapan dan koordinasi dalam menghadapi situasi darurat yang mungkin terjadi.

Koordinasi tersebut menindaklanjuti arahan Plt. Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sulbar Muhammad Yasir Fatta di sela-sela mendampingi Pj. Gubernur Sulbar Prof. Zudan Arif Fakrulloh dalam acara Evaluasi Kinerja Penjabat Kepala Daerah di Jakarta.

Hasil dari pertemuan tersebut, Kepala Bidang Darurat dan Logistik BPBD Sulbar, Arnida menyampaikan TRC lintas sektor terdiri dari anggota dari BPBD, serta instansi terkait lainnya.

“Melalui pelatihan, simulasi, dan latihan lapangan yang intensif, diharapkan tim ini dapat lebih siap dan terlatih dalam menangani berbagai jenis bencana alam maupun keadaan darurat lainnya,” kata Arnida, Minggu 05 Mei 2024.

Sementara itu di tempat lain , Plt. Kalaksa BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fatta menyatakan bahwa peningkatan kapasitas menjadi hal yang sangat penting dalam upaya penanggulangan bencana.

“Dengan adanya pelatihan dan persiapan yang matang, kami yakin tim ini dapat memberikan respon yang cepat dan efisien saat dibutuhkan,” ujarnya.

Selain itu, program peningkatan kapasitas ini juga mencakup peningkatan koordinasi antarinstansi, penyusunan rencana tindakan darurat, serta pemantauan dan evaluasi secara berkala. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa tim dapat bekerja secara sinergis dan terkoordinasi dalam menghadapi situasi darurat yang kompleks.

Dengan adanya pelaksanaan peningkatan kapasitas TRC lintas sektor ini, diharapkan penanganan bencana di Sulbar dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien, sehingga dampak terhadap masyarakat yang terdampak dapat diminimalkan.