MAMUJU – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menghadiri acara Axioo Tech Day yang digelar oleh Produsen Teknologi Asli Indonesia, Axioo, di Ballroom Grand Maleo Hotel Mamuju pada Selasa (2/7/2024).

Acara tersebut dihadiri oleh Kasubag Program dan Keuangan BPSDMD Sulbar, Kariadi, serta Operator SiRUP BPSDMD Sulbar, Yeni Lies. Mereka hadir untuk mendukung inisiatif ini dan menyampaikan harapan Pemprov Sulbar terhadap pengembangan teknologi.

Kasubag Program dan Keuangan BPSDMD Sulbar,Kariadi menyatakan bahwa sosialisasi itu sangat disambut baik oleh Pemprov Sulbar. Ia menekankan, program tersebut sangat bermanfaat dalam meningkatkan penggunaan produk-produk dalam negeri, yang menjadi salah satu upaya pemerintah untuk mendorong masyarakat agar lebih menggunakan Produk Dalam Negeri (PDN).

“Ini yang dibahas dalam kegiatan ini adalah salah satunya terkait pengenalan produk dari Axioo yang bisa jadi opsi untuk pengadaan barang ber-TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) yang menjadi salah satu syarat dalam proses pengadaan barang melalui metode e-purchasing,” ujarnya.

TKDN adalah besaran kandungan dalam negeri pada barang, Jasa, serta gabungan barang dan Jasa. TKDN merupakan bagian dari kebijakan pemerintah untuk meningkatkan penggunaan produk dalam negeri yang bertujuan untuk memberdayakan industri dalam negeri dan memperkuat struktur industri.

Menurut Kariadi, kehadiran Axioo Tech Day memberikan wawasan baru kepada peserta tentang keunggulan produk-produk teknologi buatan Indonesia. Hal ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk lokal.

Kariadi menambahkan, kegiatan seperti itu juga dapat membuka peluang kerja sama antara Pemprov Sulbar dan produsen teknologi lokal. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta sinergi yang baik untuk pengembangan teknologi di daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Axioo juga memperkenalkan berbagai produk terbaru mereka yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan teknologi masyarakat Sulbar. Produk-produk ini dirancang dengan kualitas tinggi dan harga yang terjangkau, sehingga dapat bersaing dengan produk impor.

Operator SiRUP BPSDMD Sulbar, Yeni Lies menyampaikan apresiasinya terhadap Axioo atas inisiatif menggelar kegiatan itu di Mamuju. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk mendukung perkembangan teknologi lokal.

Sementara, Kepala BPSDMD Sulbar, Farid Wajdi disela kegiatannya mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tk I di Jakarta menyatakan pentingnya peran pemerintah dalam mendukung produsen teknologi lokal melalui berbagai kebijakan dan program yang mendorong penggunaan produk dalam negeri.

“Ini sejalan dengan visi pemerintah untuk mewujudkan kemandirian teknologi”, pungkasnya.