Mamuju–Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama dengan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), dan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Jumat, 09 Agustus 2024.

RDPU dalam rangka membahas isu rencana refokusing anggaran beasiswa yang diusulkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar. Pertemuan ini berlangsung di Kantor Sementara DPRD Sulbar.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wakil Komisi IV DPRD Sulbar Hatta Kainang didampingi Abidin dan dihadiri oleh perwakilan dari HMI, GMNI, IMM serta perwakilan dari Pemprov Sulbar. Pertemuan ini bertujuan untuk mendengarkan aspirasi dan kekhawatiran mahasiswa terkait kebijakan refokusing anggaran yang dianggap dapat berdampak signifikan pada keberlanjutan pendidikan para penerima beasiswa.

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Sulbar, Hatta Kainang, dalam sambutannya menegaskan bahwa rapat tersebut merupakan bagian dari komitmen DPRD untuk mendengarkan aspirasi seluruh elemen masyarakat, termasuk mahasiswa, dalam proses pengambilan keputusan yang menyangkut kepentingan publik.

Berdasarkan hasil RDPU tersebut telah disepakati beberapa kesimpulan, yakni pertama pimpinan rapat mengharapkan kepada Pemprov Sulbar untuk anggaran beasiswa tetap berjalan sesai rencana yang melekat pada Biro Tata Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat dalam APBD Tahun Anggaran 2024.

Kedua, untuk pendaftaran beasiswa paling lambat bulan September 2024 segera dilaksanakan, Ketiga DPRD Sulbar tidak setuju apabila anggaran beasiswa digeser atau diubah, serta DPRD Sulbar bersama Biro Tata Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat dan mahasiswa akan meninjau ke Dinas Kominfo, Statistik dan Persandian Sulbar terkait dengan Aplikasi Beasiswa yang akan dilaksanakan pada Senin, 12 Agustus 2024