Mamuju – Sekretaris Daerah Provinsi Sulbar, Muhammad Idris menerima audiensi Cultural Affairs Assistant United States Consulate General (Asisten Urusan Kebudayaan Konsulat Jenderal Amerika Serikat), Puguh Budi Susetiyo, Selasa, 4 Juni 2024.

Dalam pertemuan itu, Muhammad Idris bersama Puguh Budi Susetiyo membahas tentang potensi mempromosikan program pertukaran pelajar dan mahasiswa asal Sulbar ke Amerika Serikat (AS).

Hal itu disampaikan langsung Muhammad Idris, saat diwawancarai wartawan usai pertemuan. Ia mengungkapkan, pertemuan itu membicarakan mengenai peluang yang dimiliki Sulbar untuk mengisi slot-slot pertukaran pelajar 2024 ini.

“Kita bicara mengenai peluang-peluang Sulbar untuk mengisi slot-slot pendidikan warga negara kita, terutama anak-anak muda yang bisa mengenyam pertukaran pelajar, pertukaran pemuda dan pertukaran mahasiswa di Amerika Serikat,” kata Muhammad Idris.

Muhammad Idris mengaku, dirinya meminta agar Sulbar diberikan kesempatan yang luas pada program pertukaran pelajar dan mahasiswa tahun ini.

“Saya sampaikan, usahakan kita diberikan kesempatan yang luas karena ini daerah baru, dimana kita membutuhkan para generasi muda itu punya pengalaman untuk membangun literasi dengan negara-negara lain, termasuk Amerika Serikat. Dan Amerika Serikat ini memberikan peluang sebesar-besarnya, bagi daerah yang mempunyai perhatian,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Puguh Budi Susetiyo menjelaskan, pihaknya bakal memberikan kesempatan bagi pelajar, mahasiswa hingga pemuda Sulbar, jika program itu dibuka.

“Besar harapan dari kami, juga tetap membangun hubungan dengan para alumni dari program pertukaran Amerika Serikat di Sulbar untuk terus menjaga dan memperkuat hubungan antar pemuda dan juga antar masyarakat dari Indonesia dan juga Amerika Serikat,” tutur Puguh Budi Susetiyo. (Rls)