Mamuju–Upaya mendukung Unit Kerja Pengadaan Barang/Jasa (UKPBJ) Pemerintah Kabupaten capai level kematangan proaktif level 3, Biro Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat (Setda Sulbar) menggelar kegiatan Mentoring Penyusunan Bukti Dukung Kematangan UKPBJ Proaktif (Level 3).

Mentoring digelar dalam rangka mendorong peningkatan kapasitas dan kematangan UKPBJ di wilayah Sulbar. Kegiatan itu berlangsung selama dua hari, yaitu pada tanggal 05 hingga 06 Juni 2024, bertempat di Ruang Rapat Biro Hukum Setda Sulbar, yang dihadiri perwakilan dari enam UKPBJ Pemerintah Kabupaten yang ada di Sulbar.

Kegiatan itu, dibuka Plt. Kepala Biro PBJ Setda Sulbar, M. Yamin Saleh. Dalam sambutannya menekankan pentingnya peningkatan kematangan UKPBJ untuk mendukung efisiensi dan transparansi dalam proses pengadaan barang dan jasa di daerah.

“Dalam era yang semakin mengedepankan akuntabilitas dan transparansi, UKPBJ harus mampu beroperasi secara proaktif dan efisien. Oleh karena itu, penyusunan bukti dukung yang baik adalah langkah krusial dalam mencapai target kematangan UKPBJ di level 3,” ujar M. Yamin Saleh.

Selama dua hari, peserta Mentoring mendapatkan berbagai materi yang meliputi teknik penyusunan dokumen bukti dukung, evaluasi kinerja UKPBJ, hingga strategi implementasi best practices dalam pengadaan barang dan jasa. Melalui kegiatan itu, diharapkan setiap UKPBJ Pemerintah Kabupaten dapat meningkatkan kapabilitasnya sehingga mampu mencapai level kematangan yang ditargetkan.

Dengan suksesnya penyelenggaraan Mentoring tersebut, Biro PBJ Setda Sulbar menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pengadaan barang dan jasa di seluruh wilayah Sulbar. Langkah itu diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi tata kelola pemerintahan yang lebih baik dan transparan.