Mamasa–Badan Nasional Penanggulangan Bencana Republik Indonesia (BNPB RI) menyalurkan bantuan logistik untuk masyarakat Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) yang terdampak bencana tanah longsor.

Bantuan logistik yang disalurkan berupa paket sembako, hygiene kit, makanan siap saji, selimut, matras, velbed, kasur lipat, tenda pengungsi, tenda keluarga, pompa air konvensional, peralatan pertukangan, terpal, dan chain saw.

Penyerahan bantuan ini dilakukan secara langsung oleh Tenaga Ahli BNPB RI, Brigjen. TNI. Jahidin Chilo, kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamasa, Selasa 28 Mei 2024., bertempat di Posko Tanggap Darurat Bencana Tanah Longsor di Kantor Camat Mambi.

Selanjutnya, bantuan tersebut didistribusikan langsung kepada masyarakat oleh Satgas Terpadu Penanggulangan Bencana di bawah Koordinasi Posko Tanggap Darurat Bencana Tanah Longsor.

Dukungan yang diberikan oleh BNPB RI merupakan bentuk kepedulian dan solidaritas pemerintah pusat terhadap masyarakat daerah yang membutuhkan dalam situasi darurat seperti ini.

Pj. Bupati Mamasa, Muhammad Zain, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada BNPB RI atas bantuan yang disalurkan kepada masyarakat Mamasa yang terdampak bencana tanah longsor.

“Bantuan yang disalurkan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat yang terdampak bencana tanah longsor di Mamasa ini,” kata Muhammad Zain.

Muhammad Zain menekankan, pentingnya kerja sama antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam penanganan bencana alam, sebagai upaya bersama untuk memulihkan kondisi dan memberikan perlindungan terhadap masyarakat yang terkena dampak bencana.

Di tempat terpisah, Plt. Kalaksa BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah juga menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada BNPB RI atas kepedulian dan dukungan yang diberikan dalam situasi darurat ini.

“ Bantuan logistik yang diserahkan sangat berarti bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan di tengah kondisi yang sulit akibat bencana alam yang terjadi,” kata Yasir Fattah.

Yasir Fattah juga menekankan, pentingnya sinergi antara lembaga pemerintah pusat dan daerah dalam menangani bencana alam serta memberikan perlindungan dan bantuan yang cepat dan tepat kepada masyarakat yang terdampak.

“Kolaborasi yang baik antara berbagai instansi dan pihak terkait diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan dan rehabilitasi bagi masyarakat Mamasa,” ujarnya.

Yasir Fattah mengajak seluruh pihak untuk bersatu dan saling mendukung dalam upaya membantu masyarakat yang terkena dampak bencana. Dengan kerja sama yang solid dan koordinasi yang baik, diharapkan proses pemulihan di wilayah yang terdampak dapat berjalan lancar dan efisien.

Dengan adanya bantuan logistik dari BNPB RI, diharapkan masyarakat yang terdampak bencana tanah longsor di Mamasa dapat segera mendapatkan bantuan yang mereka butuhkan dan dapat memulihkan kondisi kehidupan mereka.