Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi dan Kabupaten se-Sulawesi Barat yang diwakili oleh Kepala Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi sulawesi Barat H. Masriadi Nadi Atjo, SE.,M.Si bersama Kepala perwakilan Bank Indonesia melakukan kunjungan ke Provinsi Bali beberapa waktu lalu pada hari Senin Senin (17/7/2023).

Kunjungan tersebut sebagai tindaklanjut kegiatan Capacity Building Monitoring dan Evaluasi Kinerja TPID Provinsi dan Kabupaten se-Sulawesi Barat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan wawasan tim teknis TPID secara berkelanjutan.

Kegiatan ini diikuti oleh TPID Provinsi dan Kabupaten se-Sulbar, serta Kelompok Tani Binaan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Barat, dengan mengunjungi Klaster Subak Pulangan di Desa Tampak Siring, Kabupaten Gianyar Bali

Setelah itu melakukan Bencmarking pengelolaan manajemen pertanian dan Kelompok Tani Mekar Nadi Sari klaster cabai dan bawang merah di Kabupaten Tabanan

Alasan dipilihnya provinsi bali sebagai lokasi kegiatan karena Provinsi Bali, atas upaya dan kerjasama antar Satgas Pangan dan TPID termasuk dengan Bank Indonesia, berhasil memperoleh capaian Indeks Ketahanan Pangan (IKP) Provinsi tertinggi di Indonesia Tahun 2022, Capaian tersebut merupakan hasil dari tiga kabupaten dan satu kota yang memperoleh capaian IKP Kabupaten dan Kota tertinggi secara nasional.

Adapun IKP sendiri merupakan pengukuran atas kondisi ketahanan pangan di suatu wilayah yang diukur oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas).

Sumber Berita : https://www.artikel.news/