MAKASSAR –Sebanyak 21 peserta melanjutkan tahapan Fit and Proper Test pada seleksi Dewan Pengawas dan Direksi (Dewas-Direksi) Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sebuku Energi Malaqbi (SEM), 7-8 September 2024.

Uji kelayakan dan kepatuhan ini dilaksanakan Biro Ekonomi dan Pembangunan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) dengan bekerjasama UNM.

Tahapan ini mencakup serangkaian tes mulai dari tahapan seleksi psikotes, penulisan makalah, diskusi, dan wawancara. Tercatat dari 21 peserta lolos tahapan sebelumnya, empat orang absen dan 16 orang mengikuti Fit and Proper Test di Universitas Negeri Makassar (UNM), selama dua hari, 7-8 September 2024.

Kepala Biro Ekbang Setda Sulbar Hamdani Hamdi mengutarakan, tujuan Fit and Proper Test guna memastikan kandidat yang terpilih memiliki kompetensi, integritas, dan profesionalisme yang tinggi dalam memimpin perusahaan daerah yang bergerak di sektor energi tersebut.

“Langkah ini diambil guna memastikan calon-calon yang akan memegang peranan strategis di Perumda Sebuku Energi Malaqbi benar-benar mampu menjalankan tugasnya secara profesional dan membawa perusahaan daerah ini menuju kemajuan dan meningkatkan PAD Sulbar,” ujar Hamdani Hamdi.

Rencananya, hasil uji kelayakan dan kepatutan akan diumumkan dalam beberapa hari ke depan, dan Dewan Pengawas serta Direksi terpilih akan segera dilantik. Mereka diharapkan dapat bekerjasama dalam mewujudkan visi perusahaan serta memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan perekonomian di Sulbar.(*)