Mamuju–Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) Junda Maulana bersama staf menghadiri Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan Hari Laut Sedunia Tingkat Provinsi Sulbar, Selasa 11 Juni 2024.

Berlangsung di lapangan Olahraga Sumare, Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju, kegiatan yang dirangkaikan dengan penanaman pohon ini dihadiri langsung Pj. Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin. Turut hadir pimpinan OPD, Forkopimda, BUMN, Swasta dan Instansi Vertikal, serta Pemkab se-Sulbar secara daring.

Upacara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pemberian penghargaan dan bantuan kepada masyarakat. Mulai dari Piagam Pengharaan Nasional Bidang Lingkungan Hidup, Piagam Penghargaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Sulbar, Piagam Program Kampung Iklim (Proklim) Tingkat Nasional, Sertifikat Peningkat Kinerja Perusahaan, serta penyerahan Bantuan Bibit kepada tiga perwakilan Petani di Sulbar.

Pj. Gubernur Sulbar, Bahtiar Baharuddin membacakan sambutan seragam Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan sekaligus mencanangkan Gerakan Penanaman 1 Juta Pohon di Sulbar. Di sela-sela menyampaikan sambutan, Pj. Bahtiar menyapa kabupaten se-Sulbar yang turut serta hadir secara daring.

“Agar kita wajib menjaga lingkungan, ingat Indeks Rawan Bencana (IRB) Sulbar itu sangat tinggi. Untuk itu, salah satu pencegahannya kita melakukan penanaman pohon,” kata Bahtiar.

Menyikapi imbauan Pj. Gubernur Sulbar, Kepala Bapperida Sulbar Junda Maulana turut mengingatkan bahwa rangkaian kegiatan itu merupakan langkah konkret pemerintah dalam menjaga kelestarian alam.

“Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan menumbuhkan partisipasi aktif dari masyarakat,” kata Junda Maulana, usai menghadiri kegiatan itu.