Mamuju–Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana Angkatan I Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Barat (Sulbar) tengah berlangsung di Hotel Grand Putra Mamuju, Selasa 11 Juni 2024. Salah satu highlight dari pelatihan ini adalah pemaparan materi tentang Peran Pemerintah Desa/Kelurahan dalam Penanggulangan Bencana yang disampaikan oleh Inaldy L.S. Silang, Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda BPBD Sulbar.

Saat menyampaikan materinya, Inaldy L.S. Silang, didampingi Saparuddin sebagai moderator BPBD Sulbar.

Dalam paparannya, Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda BPBD Sulbar, Inaldy L.S. Silang, menekankan pentingnya peran serta aktif pemerintah desa/kelurahan dalam upaya pencegahan dan mitigasi bencana.

Inaldy menyampaikan beberapa strategi-strategi yang dapat dilakukan oleh pemerintah kecamatan dan desa untuk meminimalisir risiko bencana serta meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap bencana, antara lain:

1. Pelatihan dan Sosialisasi Kesiapsiagaan melalui kerja sama dengan instansi terkait. Pemerintah kecamatan dan desa menyelenggarakan pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat tentang tindakan-tindakan yang perlu dilakukan saat terjadi bencana serta cara mendukung proses evakuasi.

2. Penguatan Koordinasi dan Kolaborasi. Pemerintah kecamatan dan desa aktif dalam memperkuat koordinasi dengan pihak terkait seperti BPBD, relawan bencana, dan kelompok masyarakat untuk meningkatkan sinergi dalam menanggulangi bencana.

Terkait Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana, Inaldy mengatakan, kegiatan itu diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya kesiapsiagaan bencana yang tangguh di tingkat kecamatan dan desa.

“Semoga melalui pelatihan ini, masyarakat Mamuju dan sekitarnya semakin siap dan mampu merespons dengan cepat dalam situasi darurat bencana,” ucap Inaldy.

Peserta pelatihan, yang terdiri Camat Mamuju, Camat Simboro, Kepala Desa/Lurah dan Aparat Desa Kecamatan Mamuju, serta Kepala Desa/Lurah dan Aparat Desa Kecamatan Simboro, sangat apresiasi dan antusias dalam mendengarkan paparan Inaldy L.S. Silang, dan berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang didapat dalam praktik nyata di masing-masing wilayahnya.

Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana Angkatan I ini merupakan wujud kerja sama antara berbagai pihak terkait dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan kapasitas masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana.

Di tempat terpisah, Plt. Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah, memberikan apresiasi atas pemaparan materi yang disampaikan oleh Inaldy L.S. Silang tentang Peran Pemerintah Desa/Kelurahan dalam Penanggulangan Bencana.

Menurutnya, pengetahuan dan pemahaman yang diberikan oleh Inaldy L.S. Silang sangat penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kapasitas pemerintah desa/kelurahan dalam menghadapi bencana.

“Semoga pengetahuan yang diberikan dapat diimplementasikan secara maksimal untuk meningkatkan ketahanan bencana di tingkat kecamatan dan desa yang ada di Sulbar,” harapnya.

Plt. Kalaksa BPBD Sulbar mengajak seluruh pemangku kepentingan di tingkat desa/kelurahan untuk bersinergi dan bekerjasama dalam membangun ketahanan bencana.

“Dengan kolaborasi yang baik antara pemerintah, masyarakat, dan ahli dalam bidang penanggulangan bencana seperti Inaldy L.S. Silang, diharapkan Sulbar dapat menjadi lebih siap dan tanggap dalam menghadapi berbagai potensi bencana,” tutupnya.