Berdasarkan hasil peninjauan Badan Pusat Statistik  atas pemantauan harga pangan yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM melalui SP2KP diperoleh beberapa komoditas pangan yang mengalami Kenaikan harga hingga minggu ke-2 Desember 2023 yaitu  Daging Ayam Ras, Cabai Merah Besar, Cabai Keriting, Cabai Rawit, Bawang Merah dan Bawang Putih sedangkan Gula Pasir dan Beras meskipun tidak mengalami kenaikan akan tetapi belum menunjukkan penurunan harga.

Pemerintah Provinsi perlu untuk mewaspadai kenaikan harga cabai yang cenderung mengalami kenaikan harga disetiap minggunya, jika dibandingkan dengan harga cabai pada Bulan Nopember, harga cabai merah, cabai keriting dan cabai rawit merah mengalami peningkatan sebesar 28 – 57% dengan kisaran harga rata-rata antara 70.000 – 98.000/Kg sehingga ini perlu menjadi perhatian khusus bagi Pemerintah Daerah agar tidak terjadi jarak yang besar antara Harga Cabai yang terjadi pada Bulan Desember 2022 dengan harga cabai pada bulan Desember 2023 karena perbandingan harga yang cukup besar  akan berakibat pada kenaikan angka inflasi pada Bulan Desember 2023

Dalam pengendalain harga sampai dengan Minggu ke 2 bulan Desember Tim Pengendalian Inflasi Daerah Provinsi Sulawesi Barat melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Kelautan dan Perikanan melakukan upaya antara lain :

1. Gerakan Pangan Murah Untuk Komoditi Beras, Cabai, Telur Ayam Ras, Daging Ayam Ras, Minyak Goreng Gula Pasir, Ikan Layang dan Ikan Bandeng yang dilakukan di Taman Baca Karema.
  2. Pemberian Subsidi Angkut untuk Komoditi Beras sebesar Rp. 1.000/Kg dan Gula pasir dengan subsidi sebesar Rp.2.000/Kg untuk beberapa pedagang yang berada di Pasar Sentral Mamuju dan Pasar Regional Mamuju.
  • Adapun komoditi yang akan diintervensi melalui Dinas Ketahanan Pangan
    • Beras