MAMUJU – Menjelang upacara peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-79 tahun, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar menggelar rapat persiapan yang dihadiri Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulbar, Kamis, 8 Agustus 2024.

Sekretaris Provinsi Sulbar, Muhammad Idris yang memimpin rapat persiapan penyelenggaraan upacara bendera pada peringatan hari kemerdekaan Indonesia di Sulbar mengungkapkan, repat itu dilakukan berdasarkan arahan Pj Gubernur Sulbar, Bahtiar Baharuddin.

“Dengan rangkaian kegiatan, tadi ada 12 agenda yang kita bahas termasuk detail dari masing-masing agenda itu, misalnya kegiatan yang berkaitan dengan pengukuhan Paskibraka, kemudian sampai ke malam ramah tamah,” kata Muhammad Idris.

Pembahasan seluruh komponen itu, kata dia, dilakukan untuk memastikan penyelenggaraan detik-detik proklamasi tingkat Provinsi Sulbar dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan, yakni berjalan dengan baik dan hikmat.

“Konsep yang ditawarkan, yang diperintahkan oleh pak Pj Gubernur adalah tempat harus berpindah ke anjungan Pantai Manakarra yang sekaligus menyampaikan pesan bahwa kenapa kita pindahkan ke sana, untuk memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat untuk bisa mengikuti upacara pengibaran bendera pada detik-detik proklamasi dengan sukacita dan sukaria,” ungkapnya.

Lanjut Muhammad Idris menjelaskan, pelaksanaan upacara pengibaran bendera merah putih pada peringatan hari kemerdekaan RI tahun ini di Sulbar, merupakan hal perdana diselenggarakan di anjungan Pantai Manakarra, Mamuju.

“Baru pertama kali kita laksanakan upacara pengibaran bendera merah putih di anjungan Pantai Manakarra bagi tingkat provinsi dan ini saya kira satu hal yang sangat positif, karena sekali lagi peringatan hari kemerdekaan ini tidak menjadi ekslusif bagi pemerintah, dalam hal ini TNI, Polri dan juga Pemda, tetapi juga warga masyarakat yang ada di Sulbar,” pungkas Muhammad Idris.

Ia pun membeberkan, kesiapan penyelenggaraan upacara bendera oleh Pemprov bersama Forkopimda Sulbar, sudah mencapai kurang lebih 85 persen.

“Kalau kita ukur persiapannya, kita sudah di angka 85 persen, termasuk adik-adik kita Paskibraka yang masih latihan di tempat yang baru mulai tadi dan sampai seterusnya,” tuturnya. (Rls)