Mamuju- Berdasarkan surat Peringatan Dini Cuaca dan Iklim Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) Periode Dasarian II Juni 2024 Tanggal 10 Juni 2024 oleh BMKG Wilayah IV Makassar, Plt. Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah dalam keterangannya, Sabtu 15 Juni 2024, menyampaikan saat ini perubahan suhu berada pada kondisi netral dan diprediksi secara gradual (berangsur-angsur) akan tetap pada kondisi netral mulai Mei-Juni-Juli (MJJ) tahun 2024. Sedangkan kondisi perbedaan suhu diprediksi positif hingga September 2024 dan akan kembali netral hingga akhir tahun 2024.

Hingga dasarian (satuan waktu meteorologi 10 hari) II Juni 2024 terdapat ZOM (Zona Musim) yang telah memasuki musim kemarau meliputi Kabupaten Majene bagian Selatan dan Polewali Mandar bagian Barat sedangkan sisanya masih berada pada musim hujan. Prakiraan cuaca 10 harian a. Prakiraan Cuaca tanggal 11 Juni 2024 terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Kab. Mamasa yaitu Kec. Tabang, Mamasa, dan wilayah Kab. Mamuju yaitu Kec. Kalumpang, Bonehau.b. Prakiraan Cuaca tanggal 12 Juni 2024 terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Kab. Mamasa yaitu Kec. Tabang, Mamasa, Kab. Mamuju yaitu Kec. Kalumpang, Bonehau, Kab. Mamuju Tengah, dan Kab. Pasangkayu yaitu Kec. Tikke, Lariang, Baras.c. Prakiraan Cuaca tanggal 13 Juni 2024 terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Kab. Mamasa yaitu Kec. Nosu, Pana, wilayah Kab. Mamuju yaitu Kec. Kalumpang, Bonehau, Kalukku, Mamuju, Simboro, dan wilayah Kab. Mamuju Tengah.d. Prakiraan Cuaca tanggal 14 Juni 2024 terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Kab. Mamasa yaitu Kec. Tabang, Mamasa, Tabulahan, wilayah Kab. Mamuju yaitu Kec. Kalumpang, Bonehau, wilayah Kab. Mamuju Tengah yaitu Tobadak, Topoyo.e. Prakiraan Cuaca tanggal 15 Juni 2024 terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Kab. Mamasa dan Kab. Mamuju yaitu Kec. Kalumpang, Bonehau.f. Prakiraan Cuaca tanggal 16 Juni 2024 terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Kab. Mamuju Tengah yaitu Kec. Karossa, Topoyo, dan Kab. Pasangkayu.g. Prakiraan Cuaca tanggal 17, 19, dan 20 Juni 2024 tidak terdapat potensi hujan sedang hingga lebat (Nihil).h. Prakiraan Cuaca tanggal 18 Juni 2024 terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Kab. Polewali Mandar yaitu Kec. Matangnga, Tapango, wilayah Kab. Mamasa yaitu Kec. Pana, Nosu, Sumarorong, Sasena Padang, Tanduk Kalua Menurut Yasir Fattah, peringatan dini cuaca dan iklim sangat penting untuk mengantisipasi potensi bencana alam yang dapat terjadi di wilayah Sulbar. Dia menegaskan, perlunya perhatian seluruh lapisan masyarakat, terutama dalam menghadapi kondisi cuaca ekstrem yang bisa memengaruhi kehidupan sehari-hari. BMKG Wilayah IV Makassar akan terus merilis informasi peringatan dini cuaca dan iklim untuk membantu pemerintah daerah dan masyarakat Sulbar dalam mengantisipasi bencana. Yasir Fattah mengajak semua pihak untuk mengakses informasi melaui situs resmi BMKG secara teratur.  “Pusdalops BPBD Sulbar tetap melakukan pemantauan dan terus akan melakukan update data terkait kondisi cuaca dengan berkoordinasi dengan BMKG Wilyah IV,” kata Yasir Fattah.