Mamuju–Pj. Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) Bahtiar Baharuddin mengadakan pertemuan dengan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulbar Andi Darmawangsa, Selasa 02 Juli 2024, di Kantor Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulbar.

Pertemuan ini turut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra, Muh. Jaun, Asisten Administrasi Umum Amujib dan sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulbar.

Agenda utama pertemuan ini adalah membahas peningkatan sinergitas dan koordinasi antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar dan Kejati Sulbar dalam pelaksanaan tugas dan fungsi masing-masing.

Dalam pertemuan itu, Pj. Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin menekankan pentingnya sinergitas antara Pemprov dan Kejaksaan untuk mendukung kinerja yang lebih efektif dan efisien.

“Sinergitas yang baik antara pemerintah dan kejaksaan sangat diperlukan untuk memastikan pelaksanaan pembangunan berjalan lancar dan sesuai dengan aturan,” ujar Bahtiar.

Sementara itu, Kajati Sulbar Andi Darmawangsa menyatakan kesiapan institusinya untuk memberikan berbagai bentuk bantuan hukum kepada Pemprov Sulbar.

“Kejaksaan siap mendukung Pemprov Sulbar dalam pemulihan keuangan negara, pengelolaan aset, serta pemberian Legal Opinion (LO) dalam pelaksanaan dan pengambilan kebijakan pemerintahan. Kami juga siap memberikan pendampingan hukum dalam berbagai aspek yang diperlukan,” kata Andi Darmawangsa.

Kedua belah pihak juga menyoroti perlunya peningkatan koordinasi guna mereduksi potensi penyimpangan dalam pelaksanaan pembangunan. Dengan koordinasi yang lebih baik, diharapkan proses pembangunan di Sulbar dapat berjalan dengan lebih transparan dan akuntabel, sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

Para peserta yang hadir juga menyampaikan dukungan penuh terhadap upaya peningkatan sinergitas dan koordinasi ini. Mereka menekankan bahwa kolaborasi yang kuat antar semua pihak terkait akan mempercepat pencapaian tujuan pembangunan daerah.

Kunjungan ini menandai langkah awal yang positif dalam memperkuat kolaborasi antara Pemprov Sulbar dan Kejati Sulbar. Diharapkan, sinergitas dan koordinasi yang terjalin dengan baik ini akan membawa manfaat besar bagi pembangunan dan kemajuan daerah. Biro Hukum Setda Sulbar mendukung penuh upaya ini dan siap berperan aktif dalam memastikan bahwa langkah-langkah yang diambil dapat berjalan sesuai dengan peraturan dan hukum yang berlaku.