Mamuju–Biro Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Sekretariat Daerah Sulawesi Barat (Setda Sulbar) memperluas wawasan mereka dalam pengadaan jasa konstruksi melalui metode E-Purchasing. Webinar yang diselenggarakan pada Selasa, 2 April 2024 melalui platform Zoom tersebut merupakan inisiatif dari Bidang Bina Konstruksi Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan Provinsi DKI Jakarta.

Webinar ini bertujuan untuk mendalami proses dan tahapan yang diperlukan dalam pengadaan jasa konstruksi menggunakan metode E-Purchasing. Dalam sesi tersebut, narasumber utama adalah Samsul Ramli, Founder Pusat Pengkajian Pengadaan Indonesia.

Dalam pembukaannya, Samsul Ramli menekankan pentingnya adaptasi terhadap teknologi digital dalam pengadaan barang dan jasa, terutama dalam sektor konstruksi yang memerlukan pengelolaan yang efisien dan transparan. Dia juga memberikan wawasan tentang berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan proses pengadaan dengan memanfaatkan teknologi E-Purchasing.

Sementara, Plt. Kepala Biro PBJ Setda Sulbar, Muhtar mengatakan, partisipasi dalam webinar itu merupakan langkah penting bagi Biro PBJ untuk terus meningkatkan pemahaman dan penerapan teknologi dalam proses pengadaan.

“Kami percaya bahwa dengan memperdalam pengetahuan tentang metode E-Purchasing, kami dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengadaan jasa konstruksi, menciptakan nilai tambah bagi masyarakat serta mempercepat pembangunan infrastruktur di Sulbar,” ucapnya.

Webinar ini menjadi langkah penting bagi Biro PBJ untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengoptimalkan proses pengadaan jasa konstruksi melalui pendekatan digital yang inovatif. Diharapkan, langkah-langkah ini akan membawa perbaikan signifikan dalam efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengadaan barang dan jasa di masa yang akan datang.